Выступление на  конференции «Нравственные ценности и будущее человечества» г. Владивосток

Критическое мышление и духовное здоровье

Я бы хотела сегодня говорить о необходимости развития здорового критического мышления, рефлексивной культуры. Они являются средствами и условиями духовного становления и развития личности.  

Рефлексия – это способность человека к самоанализу, осмыслению своих отношений с окружающим миром. Без этого вопрос о духовно-нравственном возрастании весьма  проблематичен.

К сожалению, в условиях общества потребления человек часто некритично потребляет готовые материалы (статьи, чьи-то взгляды, мнения), что формирует в нем такую эклектичную картину мира, делает уязвимым к различным манипуляциям, отвлекает от духовного становления, а то и уводит от духовности далеко в сторону.

Многие исследователи отмечают, что духовное становление личности начинается с духовного кризиса. К началу духовного кризиса может прийти и человек верующий и неверующий, не имеющий никакого отношения к вере и религии. Рассмотрим  его этапы.

Согласно учению святого Силуана Афонского, духовный путь человека состоит из 3 этапов: получение благодати Божией, ее потери и восстановлении через смирение.

  1. Получение благодати Божией. Авва Дорофей называет ее «призывающей», Феофан Затворник «воодушевляющей». Архимандрит Софроний Сахаров пишет: «Великое чудо: душа вдруг познает своего Создателя и Его любовь… Бог сам ищет человека, прежде чем человек взыщет Его… Первое «восхищенье» в видении дается человеку свыше без его исканий, потому что он в силу неведения о нем и не мог Его искать… Бог не творит над человеком никакого насилия, но терпеливо стоит у сердца человеческого и смиренно ожидает, когда откроется Ему это сердце…»

Дальнейшее Богообщение будет зависеть уже от свободной воли человека.

На языке психологии первый этап духовного кризиса называется предкритическим, может проявляться неврозом или депрессией или просто некоторой ценностной растерянностью. Человеку открывается неполнота той реальности, в которой он живет, несовместимость того образа жизни, который он вел с тем, что он почувствовал. «…от величия происходящего он пребывает в удивлении и недоумении… земная жизнь становится для него тягостной, безрадостной» - пишет Софроний Сахаров в книге «Силуан Афонский».

За предкритической фазой действует критическая фаза, которая в свою очередь состоит из нескольких этапов.

  1. Критическая фаза. 

- 1 этап – миф о себе. Это попытка непосредственно реализовать идеализированные представления об идеальной форме жития в реальных жизненных ситуациях (это могут быть тотальная борьба со страстями сегодня и сейчас и все за один раз, многочасовые молитвы за весь мир и мир во всем мире) Игнатий Брянчанинов предупреждает: Они тотчас влекутся к высотам, недоступным для новоначального, заносятся и заносят. Разгоряченная, часто иступленная мечтательность заменяет у них все духовное, о котором они не имеют понятия… Тщеславие стремится преждевременно к духовным состояниям, к которым человек еще не способен… такое состояние есть самообольщение». Развитие духовного кризиса по этому сценарию весьма печально и может в последствии привести к различным душевным недугам.

Для нормального духовного развития на этапе «мифа о себе» необходима свободная воля человека, которая преодолевает его, отвергает этот миф. Здесь как раз очень нужен навык критического осмысления происходящего, навык самоанализа.

- 2 этап конфликта или снятие благодати или Богооставленность – это норма духовного кризиса

 «Путь христианина в общих чертах таков. Вначале человек  привлекается к Богу даром благодати, и когда он уже привлечен, наступает период испытаний. Испытывается свобода человека и его доверие к Богу, и испытывается подчас жестоко. Душа, познавшая благодать, когда потеряет ее, то безутешно тоскует и ни в чем не находит себе покоя. Вначале обращения к Богу и малые, и большие скоро и чудно исполняются, но в период испытания все изменяется… Отношения к нему людей ухудшается, его перестают уважать, что прощается другим, ему не прощается, его труд оплачивается ниже нормы, тело подвержено болезням… все обращается против него… в отдельные моменты мука богооставленности превышает всякое адское страдание, но она отличается тем, что в ней заключена животворящая сила Божия, прелагающая скорбь в сладкое блаженство любви Божией» - Софроний Сахаров.

На данном этапе происходит изменение самооценки человека. Вначале она понижается, а потом после преодоления кризиса восстанавливается. Если этого не происходит человек останется беспомощным, что заблокирует его новую деятельность, необходимую в дальнейшем духовном развитии.  

Опять же для преодоления этого этапа кризиса нужны навыки самоанализа, принятия себя и своей реальности, из которых потом может произрасти смирение, покаяние, как изменение ума и рост нового «внутреннего» человека.

Если этот этап кризиса не преодолен, происходит искажение новообразования, формализация идеальной формы и мы получаем феномен внешней религиозности. Человек все делает по правилам, но не меняется, а ходит по кругу.

Посткритическая фаза. Зарождается подлинное духовное ведение и рассуждение, духовное отношение к другому человеку. Исход кризиса зависит не только от собственных усилий, но и от участия благодати. Ведущая деятельность этого преиода – стяжание благодати через подвиг или, что свойственно для нашего времени – несение скорбей. Это очень длительный период, который может длиться от 15 до 30 и более лет.

Духовный кризис далеко не всегда заканчивается успешно: «Немногие знают последовательность христианского подвига и теряются на этом пути». Поэтому очень важны для духовного становления личности знания о динамике кризиса, полученные из святоотеческой литературы.

Переживающие кризис, не умея различать подмены, могут пойти по пути псевдодуховности (это и деструктивные секты, субкультуры, экстрасенсы, маги), особенно это касается юных еще незрелых личностей, которыми являются подростки, переживающие самый сильный возрастной кризис от детства к юности, когда задаются главные вопросы: кто я, для чего живу и в чем смысл моей жизни?

На мой взгляд хорошо способствует развитию критического мышления - формирование информационной культуры, особенно в информационном обществе, навыки психогигиены, основы психологических знаний. Специально для этого разработан курс "Информация и цивилизация". Все интересующиеся могут обратиться ко мне о возможности его реализации. 

Литература

  1. Роль критического мышления и рефлексивной культуры учителей в подготовке к преподаванию православной культуры и духовно-нравственного воспитания школьников. О.В. Розина Вестник ПСТГУ IV. Педагогика. Психология 2013 Вып.2(29) с.36-46

  2. Наследие Святых Отцов и психология о духовном кризисе. М.Н. Миронова Вестник ПСТГУ IV Педагогика. Психология 2010 Вып. 2(17) с.112-136

НАПИШИТЕ МНЕ

©2018 Светлана Брижак. Сайт создан на Wix.com